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バックナンバー

2023/3/15

【株式会社ヒューマンアイ通信】Vol.126 2023年 3月号

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     ☆  株式会社ヒューマンアイ  メルマガ  Vol.126  ☆
                                  2023年3月配信

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  平素より格別のお引き立ていただき誠にありがとうございます。

  現在弊社サービスをご利用いただいているお客様および、以前ご訪問を
させていただきました企業様へ向けて、人材ビジネス関連の有用な情報を
ご提供させていただく趣旨にて、本メールマガジンを送信させていただいて
おります。

  今後の人材サービスの有効的なご利用への一助となれば幸いと存じます
ので何卒よろしくお願い申しあげます。

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1.3月1日 株式会社TiETがグループインいたしました
  ~東芝インフラ機器テクノロジー株式会社の全株式を取得~

2.ちょっとブレイク
  ~お役立ち?・おもしろ情報のご紹介~
   『プリンを極めたい!』

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■1.3月1日 株式会社TiETがグループインいたしました ・・・

~東芝インフラ機器テクノロジー株式会社の全株式を取得~

  弊社のホームページでもご案内しておりましたとおり、2023年3月1日
付で東芝インフラシステムズ株式会社様が保有する東芝インフラ機器
テクノロジー株式会社の全株式を取得いたしました。
  新会社の商号は【株式会社TiET】とし、弊社のグループとして
新たなスタートを切っております。

  所在地、代表者、資本金、事業内容は変更せず、東芝グループ様
での47年にわたる企業の歴史を第一に尊重し、今まで培ってきた経験や
ノウハウ、東芝様との強い繋がりを継続して、最大限に発揮できるよう、
事業を運営していく所存です。

  今回の株式会社TiETのグループインにより、日本でも稀な人財
派遣会社と製造技術メーカーのアライアンスが実現いたしましたので、
こちらから得られるシナジーを最大化し、新たなビジネスモデルを創造して
いきたいと考えております。

  現在企画中の新たな事業展開等につきましては、随時メルマガでも
ご案内をさせていただきたく存じます。
  今後の株式会社TiETの活躍にご期待ください!


※弊社HP:株式取得に関するお知らせ
https://www.human-i.co.jp/_files/ugd/1ccefd_d0789bd5552f4eecbaf6908af232b817.pdf


■2.ちょっとブレイク  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━・・・・・・・・・・・・・・・

~お役立ち?・おもしろ情報のご紹介~

【プリンを極めたい!】

  狭山営業所の伊佐と申します。

  みなさんはスイーツお好きですか?
  私は子供のころから甘いものに目がなく『お腹いっぱい甘いものを食べ
たい!!』といつも思っていました。  しかし、子供のお小遣いでは買う
にも限度がありますので、ならば作ればよいのではとお菓子作りをする
ようになりました。

  チーズケーキ、パウンドケーキ、シフォンケーキ、シュークリーム、ロールケーキ…
とハマるとそればっかり作ってしまう私。
  最近はプリンづくりにハマっています。

  プリンはとても単純な材料で出来ます。
  【卵・牛乳・砂糖】これだけで出来てしまう、とてもお手軽なスイーツです。
  しかし、それ故に配合によって仕上がりにも差が出てくるのです。
  また、加熱具合によっても仕上がりが変わってくるので、さながら化学
の実験のような気分になります。

  基本的なプリンは卵一個につき牛乳120ml、砂糖20~30gで作ります。
  私は今流行っているトロトロのプリンよりも卵の味がしっかりした固い
プリンが好きです。
  この場合通常の卵に卵黄をプラスします。そうするとより濃厚で、しっかり
としたプリンが完成します。
  トロトロのプリンがお好きな方は生クリームを追加で入れるとトロっとした
プリンが出来ますよ。

  先日、「伊豆高原プリン」というものを買って食べたところ、なめらかで
それでいて濃厚でとても気に入りました。
  ただ、お値段が可愛くなく…なかなか頻繁に買うのは難しいと思ったので
記憶を元に再現して作ってみました。

  材料は商品のラベルにあった【卵・牛乳・砂糖・生クリーム】のみ。
  分量は某料理サイトを参考に自己流で…
  買って食べたものがなめらかながらしっかりとしていたので加熱時間をやや
長めにしてみました。

  結果、かなり近いものが出来て大満足!
  わざわざ買わなくてもいいと思えるレベルのものが出来ました。
  しばらくはこのレシピがお気に入りNo1に君臨しそうです。

  その他にもいわゆるバケツプリンに憧れ、ボウルごと作ってみたこともあり
ます。
  これは火加減がとても難しかったです。

  プリンは火を通しすぎるといわゆる『す』が入ってしまいます。
  ぽこぽことプリンに穴が開いてしまうのです。
  プリンは卵が含んでいるタンパク質が加熱されることで固まるのですが、
その温度は60~70℃で水の沸騰温度より低いのです。
  つまり、プリン液を高温で加熱すると水がふつふつとしながらタンパク質が
固まる。
  そして水は水蒸気として抜けていく、それが穴となり『す』になるのです。

  プリンはやわらかい温度でゆっくりと火を通すのが成功のカギになります。
  じっくり慎重に火を通したボウルプリンはあえて切り分けず大きなお皿
に移してそのままスプーンでいただきました。
  これは食べすぎ注意です!

  プリンはとても簡単に作れます。みなさんも是非一度手作りプリンに挑戦
してみてはいかがでしょうか?


               <文責:狭山営業所  伊佐  麻衣子>


☆本メルマガのバックナンバーをご覧になりたい方は、弊社HPをご参照く
 ださい。

  URL:https://www.human-i.co.jp/


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発行責任者
株式会社ヒューマンアイ 
狭山営業所  太田サテライト(営業推進担当)  羽根  英治

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